23:01 

Полная чаша 10

Vatanuki
О бывших, как о мертвых - либо плохо, либо ничего. Или я путаю?
-Спасибо...
- Да лан, не парься! – свободовец в ответ на благодарность Макса похлопал его по плечу. – садись лучше к нам.
Уже было позднее утро, Макс стоял перед потухшим костром, который окружали пара навесов с большими ящиками и такими же железными кроватями с матрацами, как в бараках, да старый фургон, в котором хранили боеприпасы да бинты с лекарствами и антирадом. У самого кострища, только пришедшие с базы на смену сталкеры как всегда убивали время за болтовней. Макс хотел как-то отдать долг за свое спасение и предложил тоже пойти в дежурство, помочь отстрелять мутантов, если вдруг попрут. Никто не стал противиться его порыву, и Ботан, скорее, пока Ветер спал, отправился к заслону. И понято почему он торопился. Ему, не хотелось встречать его. Не хотелось смотреть в глаза после случившегося. Стыдно было, что снова оплошал. Что Ветру снова пришлось тащить его, слабака. Что тот, как рассказывали свободовцы, проводил все время у его кровати, даже спал. Почему? «А друг твой непрост»- вспомнил он утренние слова странного местного Повара. «Они были раньше знакомы? Или пообщались, пока я был в отключке? Если так, то о чем? Что такого сделал Дима из ряда вон выходящего? Может не стоит так уж верить словам Славика... Хотя то, как он их сказал, словно случайно, явно говорит о том, что я должен задуматься. К сожалению, я смогу все выяснить, только поговорив с ним.»- погруженный в подобные мысли, Макс ворошил еще теплые угли длинной палочкой. Слова других сидящих рядом все время долетали словно издалека, и он не заметил как остался перед кострищем один. Вдруг резкий крик заставил Макса вздрогнуть.
-Волна!!!- орал дин из сталкеров, что стоял на снайперской вышке, на холме через дорогу. Свободовцы, уже стояли на позициях, прицелившись в сторону дороги уходящей на Север. Все увидели множество плотей, которых подгоняла стая ужасных собак. Мутировавших свиней было больше двух десятков, с громким визгом они пытались убежать от десяти собак и одного псевдопса, видимо вожака. Выбежав из-за поворота. Они тут же кинулись в рассыпную, где-то даже прямо на сталкеров.
- Стрелять в собак!!!- проорал сталкер по прозвищу Кеп. Он на Заслоне был кем-то вроде командира, и руководил всем здесь происходящим. И делал это хорошо - и так напуганные свиньи нападать не станут, а вот псы, в таком-то количестве, могут переключиться на другую добычу. Макс все пытался попасть в вожака, но он очень уж быстро метался вокруг, и шансов у Макса не было. Отстреляв семь свиней уже после того, как свободовцы расправились с собаками, он остался собой доволен.
Во время отстрела никто не пострадал, даже раненых не нашлось. Почти сразу все разошлись по позициям или снова уселись у костра. Макс, уже у кострища, получил оповещение о том, что его ждут на базе с распростертыми объятиями. Брать награду за такую помощь Максиму совсем не хотелось, но так уж было принято.
- Отправляйся, обидишь же Лукаша! – говорил Кеп сидя рядом.
- Я потом схожу.- Уткнувшись взглядом в пепел, ответил Макс.
-Иди сейчас. Сегодня уже не намечается новой волны. Их так часто не бывает. – уговаривал Кеп.- Лучше сейчас, потом Лукаш говорил, куда-то направляется. Какие-то там дела с Большой землей связанные... А только он у нас наградой занимался обычно...- Продолжал сталкер. Макс тяжело вздохнув, поднялся с места.- Что идешь? Ну, давай, иди!- Кеп тоже встал, и пошел к своему месту у коробок. Максим, немного понурый, пытался морально подготовится к разговору с Ветром. Не заметив, прошел мимо главпоста у ворот складов. Дойдя до главного здания, того самого с эмблемой на стене, он выдохнул и вошел, стараясь не думать о Ветре. Непонятно, что его так зацепило, но предчувствие у него было так себе.
Что-то правда было нечисто в этом сталкере. Еще со дня их первой встречи было ясно - он сам себе на уме. А теперь, подпитав свои сомнения словами Славика, рассказами о том, как вел себя Ветер, пока Макс был без сознания, Макс не знал, что и думать.
- Парень ты к Лукашу?- остановил его парень, стоявший справа, в проходе к комнатам.
-Да.
-Он смотался. А тебе чего надо?- подозрительно спросил сталкер, положив руку на кобуру с пистолетом, пристегнутую к бедру.
-Я за наградой. С Барьера.
-А ну тогда подойди вон туда. К торговцу к нашему.- Парень указал на противоположную сторону коридора.
Макс без энтузиазма направился туда. Смешной парень в очках и с усами по прозвищу Скряга выдал Максу его скромную награду. Теперь он и не знал, что делать дальше. В конце концов, решил дойти до Повара, и постараться узнать о Диме что-нибудь. На входе в столовую Макс отчего-то становился. Ему показалось, странно, если он вот так ворвется с расспросами. «А есть ли у меня другой выбор?»- Максим ступил внутрь здания.
Внутри никого не оказалось. Одинокие миски, пустой, уже чистый, чан, плита. И больше ничего. Повар опять где-то пропадал. «Ну и что теперь?»-Макс прислонился к колонне спиной и накрыв лицо руками, медленно сполз на пол. Ничего не шло в голову. Словно бы он был персонажем компьютерной игры, которую прошли до самого конца, а главному герою этой игры, Максу, об этом не сказали. Словно все действия бесполезны, бессмысленны. И для него и для окружающих. От нехватка кислорода кружилась голова. То ли перенервничал, то ли еще что-то похуже. Не было сил встать...
-Макс... Максим, тебе плохо?- услышал вдруг Ботаник сквозь шум в ушах. Чья-то рука приподняла его лицо за подбородок. - Да ты совсем плох!- Это оказался Ветер. Как всегда рядом вовремя.
-Что-то мне не оч...- вдруг Максим резко подался вперед и упал на четвереньки. Его выворачивало на изнанку. Тошнота волной прошлась от желудка по пищеводу, подступила к горлу и прорвалась наружу. С каждым порывом рвоты все тяжелее было удержаться, кажется, он уже поскользнулся ладонью в рвоте, отчего упал на локоть. Ветер обхватил Макса за пояс, удерживая от очередного падения. Дима кричал. Громко кричал, звал на помощь, но похоже, никто не слышал. Макса в последний раз вырвало, и он повис у сталкера на руках. Ветер аккуратно перевернул его и положил голову к себе на колени. В глазах Димы стоял ужас. Взгляд же Ботаника потупился, немного покружил по комнате, а затем у него закатились глаза и он потерял сознание.

URL
Комментарии
2011-02-02 в 00:59 

Даниэль С.
Люди ищут пути на небо по той простой причине, что они сбились с дороги на земле.
Очень надеюсь на продолжение.

     

Lytdybr

главная