Vatanuki
О бывших, как о мертвых - либо плохо, либо ничего. Или я путаю?
Максим очнулся в просторном бараке. Именно в армейском бараке, такая была обстановка в помещении. Несколько двухэтажных железных кроватей, пара тумбочек, облупившиеся стены, трещины в полу, а вокруг с десяток спящих сталкеров. Привстав на кровати, и не избежав при этом жуткого скрипа, Макс огляделся кругом в поисках хоть кого-то знакомого. Он попытался встать, но, только спустив ногу с кровати в поисках сапога, уткнулся во что-то. Опустив взгляд, он увидел перед собой, спящего на старом матраце прямо на полу, кого бы вы думали, Диму!
Он лежал как вполне обычный спящий человек, на боку подогнув ноги и положив согнутую в локте руку под голову. Макс прикрыл рот рукой, чтобы сдержать веселый смешок, развернулся в другую сторону, надел ботинки, не зашнуровав и на босу ногу. Увидев свою одежду на соседней, почти развалившейся, кровати без дна, он порылся в кармане костюма и достав ПДА посмотрел на время.
-Пять утра... – Сам себе сказал он тихо. Улыбнувшись неизвестно чему, он прошел к выходу из барака в одной майке и глупых подштанниках. Выглянув на улицу, где свет резко ослепил ему глаза, он прищурился и прикрыл лицо ладонью, еще раз улыбнулся, спустился по ступеньками и вышел на растрескавшуюся дорогу. Ему открылись взгляду поваленное дерево прямо поперек пути и крыльцо, почти точно такое, как то, на котором стоял сейчас сам Макс. Он медленно, немного дрожа от утреннего холода, прошел вдоль барака и огляделся.
Вокруг было очень тихо, не было ветра, а небо, было совершенно чистым- на востоке было видно алое Солнце, что совершенно не свойственно для Зоны. Слева, под дырявой крышей старого ангара, стоял наверно уже и не рабочий странный «танк на колесах». Впереди стояло почти целое здание, на одной из стен которого был изображен зеленый то ли пес, то ли волк, под которым красовалась надпись «Воля». Макс остановился на перекрестке перед этим домом и снова огляделся. Метрах в пятидесяти справа, за мостом, что проходил над железной дорогой, стоял дозор из трех сталкеров. Но они не увидели Максима, а он пошел дальше, мимо уже настоящего танка, скопления хлама и нагромождения ящиков.
Он дошел до маленького строения, по правую сторону дороги, из которого вкусно пахло едой, и решил зайти в него. Внутри было пусто, почти не было мебели, но раздавался веселый звон посуды.
- Привет!- сказал не очень высокий, коренастый сталкер с широким добрым лицом и стрижкой «под ноль»- Проходи, садись, поговорим. Мебели тут нет, так ты на пол садись, не стесняйся.
Макс молча, прошел к какому-то подобию плиты, и присел напротив улыбающегося сталкера. Тот, сидя по-турецки, мыл посуду в алюминиевом тазике вытирал каким-то огрызком старой майки.
-Я уж про тебя наслышан. Ты же был ученым? Да я понимаю, скучно-то, наверное, целый день в науке ковыряться в своих четырех стенах. Да ты расслабься! Вот лучше, помогай мне. - Сталкер протянул Максиму мокрую миску и тряпку. Макс взял, аккуратно вытер и поставил на еще одну тряпку, куда до этого сталкер ставил чистую посуду. – Меня Славик звать. Можешь, как все звать просто Повар, я привык, мне даже нравится. Мастер ножа и приправ! Укроп там... Петрушка... Трава, в общем. Знаешь, как важна для человека здоровая пища?- Славик вопросительно поглядел на собеседника. Максим только покачал головой, а Повар продолжил - Еда, это боевой дух свободовца! Ты думаешь, что это они такие бодрые бегают, песни распевают всякие? Все потому что я их хорошо кормлю! Каким бы ты был, если бы тебя поили одними консервами холодными да колбасой соевой? Во-о-от, и я говорю, ни-ка-ким! А у нас поставки налажены, мне овощи с большой земли поставляют, крупы, и всякую мелочь типа приправ, кари... Вот сейчас мы с тобой подождем еще минут пять, и в том котле - он указал рукой на огромный чан, еле-еле умещающийся на конфорке плиты,- будет готова каша овсяная. Сладкая... Будешь?
Максим утвердительно закивал головой, смотря в добрые глаза Славика. Странный получался разговор, Максим только слушал и слушал. Но ему это нравилось.
- А ты, наверное, потому и упал там без сознания, что не ешь ни хрена! Сейчас я тебя откормлю! А пока помоги мне расставить миски на места. – Повар медленно встал и начал расставлять миски на полки, что висели над плитой.
-А друг твой не прост...- вдруг заметил Слава. Макс вопросительно глянул на повара, ожидая объяснений. Но так их и не дождался. Действительно странный разговор...- О, сварилась! Я так рано поставил ее варится не просто так. - Легко переменил тему свободовец.- Она в котле в этом долго еще не остынет, а наши дозорные ночами не спят, им больше всех надо. Попробуй ночь на холодной вышке проведи! Их сейчас сменят и они быстренько прибегут горяченькое.– Повар ловко опустил странную, очень большую ложку в кашу, протянул Максу.- Подуй.
Макс аккуратно остудил овсянку и немножко попробовал. От удивления он закрыл глаза, на лице расплылась глупая ухмылка.
-То-то же! – повар зачерпнул еще, и съел немного сам, а затем снова протянул Ботанику. Тот с удовольствием проглотил горячую сладкую овсяную кашу. В этом момент послышался шум, веселые разговоры и в «столовую» зашли улыбающиеся свободовцы. Сначала они прошли внутрь и весело болтали о чем-то, но увидев у кастрюли Максима с ложкой, в одной майке, забавных рейтузах и не зашнурованных ботинках на босу ногу, опешили.
-А где Повар?- спросил один из них, стоящий впереди.
-Э... Так только что тут был...- Максим положил ложку обратно в чан с кашей и огляделся. – Ушел...- Он попытался высмотреть Славу, вертелся на месте и крутил головой. Сталкеры неоднозначно смотрели на него, полуголого, встрепанного, с огромной ложкой в руке, как вдруг ботаник резко остановился и сказал:
- Давайте, я вас накормлю!
-Ну так корми! – сталкеры столпились вокруг, а Макс брал миски с полки, наполнял их едой и подавал очередному свободовцу. Они толпились перед ним как дети, перед лавкой сладостей, а он только и успевал набирать новую посудину кашей до краев. Когда все они разошлись по углам, кто-то вышел на улицу, а кто-то сел прямо перед плитой, Макс наполнил себе маленькую мисочку и сел, облокотившись на плиту.
Все ели, переговаривались, смеялись, и Максу отчего-то так приятно было слушать все эти будничные разговоры. Жизнь сталкера с этого ракурса выглядела совершенно по-новому. Десятки людей сплотившихся лишь за идею, готовых подставиться под пулю ради любого другого такого же свободовца, сидели сейчас перед ним и спокойно перешучивались. Тут же вспомнился Ветер, спящий рядом его с кроватью. Груз, помогающий любому раненому даром.
-Ребята - позвал Макс сталкеров. Многие отвлеклись от еды и посмотрели на него.- Кто вчера меня принес сюда?
-Парень! Это было два дня назад!- весело отозвался кто-то в дальнем углу.
-А привезли тебя ребята, что сейчас на Барьере держат напор мутантов. – продолжил другой.- Не, не волнуйся, они справляются, мутантов там всегда много и еще ни разу не прорывались!- уточнил он, увидев, как Макс подорвался при слове «мутанты».
- А что там?- скромно поинтересовался Макс, сев на место. Как-то не укладывалось в его голове, что он мог быть без сознания два дня.
- Там - последняя граница. За этой чертой ни один сталкер не может быть уверен ни в чем.
-Там куча мутантов, а еще орудует «Монолит». Нет, путь к центру открыт, только делать там нечего. Артефакты там все стоящие первая волна сталкеров снесла, а теперь там народу не протолкнуться.- Продолжил третий.
- Там есть наша база, мы сменяемся с тамошними раз в неделю, у нас так принято.
-Там и Долговцы есть, но толку от них. «Очистить Зону от мутантов, спасти человечество»!
- Да все мутанты лезут с непроходимых участков! Оттуда, куда человеку и не пройти!
-От базы к базе, от места к месту, где можно поживиться, уже давно вытоптаны тропы, по ним все и ходят. Если их накрывает аномалией - тропа просто обходит ее как можно ближе к маршруту.
-Не, ну ребят, есть же сталкеры-следопыты!- возразил парень в дальнем углу.
-Да где ты их видел-то? Подобные ребята прокладывали первые пути, от Кордона на Свалку, от Свалки – в Темную долину, только сейчас это уже никому и не нужно. Даже болота за Кордоном исхожены вдоль и поперек!
-А как же Рыжий Лес?- спросил Макс.
- Сгинешь! Мутантов там - тьма! Аномалии кругом...
-Многие конечно ходят, но только с хорошей снарягой.
-А нам туда не надо!
-Нам и так хорошо живется!
Максим внимательно слушал то, что ему рассказывали свободовцы еще часа полтора. Он хотел дождаться Повара и расспросить его, что он имел ввиду, говоря о Диме. Но ребята уверили его, что Повар железно обитает в этом здании, и найти его позже будет не сложно.
Солнца уже не было видно, спустились облака, тяжелые, кучевые, быть грозе, подумал Макс. Он решил вернуться в барак и нормально одеться, а то, правда, странно это смотрелось - полуголый парень посреди Зоны. К тому же, хрен его знает, какой радиационный фон был на базе «Свободы».
В бараке ничего не изменилось. Все так же спали, похрапывая, свободовцы, а Ветер все лежал на матраце, на полу. Максим как смог, тихо оделся, взял ПДА с тумбочки, открыл карту Зоны и сел на край кровати. Почти ничего не изменилось с тех пор, как он смотрел сюда в последний раз. Все те же отмеченные сталкерами поля аномалий, несколько новых троп между горами хлама на Свалке. Кто-то написал о логове кровососов в старой деревне, что неподалеку от Армейских Складов. Но он искал на карте Рыжий Лес. Бывший раньше живописным заповедником, в момент выброса принял на себя самый большой удар во время взрыва 4 энергоблока ЧАЭС в 1986 году. Все деревья мгновенно погибли и приобрели зловещий, ржавый цвет. В настоящий момент от сорока гектаров массива осталось не много, после аварии большую часть снесли бульдозерами и закопали. Радиация осталась в земле, перешла к молодым насаждениям сосен, которые посадили на смену похороненным. Фонит там буквально все, мутантов там тьма, аномалий на каждом шагу - могучая кучка.
На карте ПДА действительно было много аномалий и тому подобного. Но Макс так много слышал о том, что туда ходят, что оттуда приносят дорогие артефакты, о местном сбрендившем леснике, хоть в него он и не верил. Говорили, там была редко встречающаяся пространственная аномалия, отправляющая попавшего в нее сталкера на другую точку Зоны. Такие феномены изучались учеными. Петли Мебиуса, когда ты застреваешь в каком-то промежутке пространства, и куда бы ни пошел, окажешься на одном и том же месте. «Бутылки» - когда часть пространства полностью изолирована от внешнего мира, в ней, говорят ученые, даже время течет иначе - Макс слышал о подобных вещах. Но не видел. Что-то тянуло его туда. Кроме научного интереса (осмотреть целый лес подверженный мутациям!), что-то в груди, в том месте, где захватывает дух от страха или радости, екнуло, когда он подумал о походе туда.
«Обязательно. Обязательно схожу»- пообещал себе Макс и глянул через плечо на Диму. «И только ты сможешь мне помочь. Как ни крути».