Vatanuki
О бывших, как о мертвых - либо плохо, либо ничего. Или я путаю?
-Кинь гранату!!!- попытался докричаться сквозь шум выстрелов и взрывов Ветер.- Кинь мне гранату!- Ветер сидел, прижавшись к стене на крыше какой- то одноэтажной постройки, примыкавшей к старому не- то заводу, не- то еще чему-то. Темная долина в общей сложности раньше являлась большой промышленной зоной, а теперь полуразрушенные строения с темными провалами окон местами заросли, местами развалились. Окружали территорию болотистые леса, населенные мутантами, но не лишенные артефактов. Здесь появлялись в основном опытные сталкеры, сорвиголовы, мародеры и бандиты. Тут можно было неплохо поживиться, если ты знаешь, как выжить.
-Лови!- Макс, сидевший на корточках прямо под этим зданием, резко встал и кинул лимонку вверх. Ветер ловко перехватил ее, перегнулся через край, за стену, зубами вырвал чеку, и швырнул в ближайшее окно. Шум взрыва заглушил крики подорванных бандитов, что засели в этой комнате. Ветер спрыгнул с крыши, бросил взгляд на Макса, сжимавшего свой Калашников так, что пальцы побелели, кивнул ему, и побежал дальше, вглубь построек.
- За Че!- крикнул какой- то из свободовцев, и ему тут же вторил нестройный хор голосов.
Атака базы бандитов шла с двух сторон, одни сталкеры зашли с фронта, через бывший заезд для грузовых машин, а вторая половина, прорывалась в тыл, через старую канализационную трубу ведущую прямиком на заводскую территорию. Макс еще не выстрелил ни в одного из бандитов, да и не собирался. Он среди других сталкеров, орущих вокруг, среди неугомонного шума войны, вдруг понял, что пришел сюда не просто так, а убивать людей. Просто людей. Пускай и бесчестных, но людей! Живых... И сразу ему захотелось вернуться в бункер, жить жизнью простого ученого, ковыряться в отчетах, образцах, думать о том, как хорошо было бы сейчас поссорится с неугомонным Борис Борисычем... Которого убили бандиты...
Макс сорвался с места и побежал вперед, оббежав какую-то большую круглую яму с лестницей, обломки бетона, он на ходу поставил полную обойму патронов и влетел в здание... Он сразу застрелил одного, тот стоял у самого входа, готовился отстреливаться... Затем очередь прошила насквозь парня, что спускался с лестницы... а дальше – темнота...

- Ребята, ребята, этот живой!- парень в защитном костюме с нашивкой принадлежности к группировке «Свобода», перевернул очередное тело, лежащее на холодном полу между двумя трупами бандитов. К нему подбежали двое таких же парней и еще один, простой сталкер.
- Ветер, это твой?
-Мой...- хриплым голосом отозвался сталкер. Он присел рядом с парнем, посмотрел на выжившего. Он потрогал пульс, для достоверности, словно ему недостаточно было слов свободовца.- Эх... И как это тебя угораздило опять...- Увидев, что Макс цел, Ветер вздохнул с облегчением. – Ну что, понесли к вам!
-Это всегда, пожалуйста! А может сам очухается? У него ранений то нету ни одного!
-А если контузия?- спросил один из стоявших позади.
Сидевший рядом с Ботаником встал, махнул стоящим перед ним анархистам, чтобы соорудили носилки. - Брат, ты бы не сидел тут, а помог бы- отдернул свободовец Диму.
- А? Да, конечно. – Бросив взгляд на Макса, что выглядел, прямо скажем, не самым здоровым, Ветер отправился осматривать остальных раненых и контуженных.
Осада вышла та еще. В последний момент оказалось, что на крыше один из бандитов засел с винтовкой, и стрелял по головам. Его так и не сняли, он исчез, словно испарился. Так же неловкий был момент, когда у самых стойких бандюгов кончились патроны. Засев на самом высоком этаже, они сбрасывали на лестницу гранаты, не давая ходу сталкерам. Первых троих, попытавшихся прорваться, подорвало намертво, остальные отделались царапинами от осколков. Бандитов в итоге подорвал Ветер, невесть как забравшийся в здание с другой стороны. Он незаметно зашел в соседнее помещение, вылез из окна, и, пройдя вдоль стены по выпирающему ряду кирпичей, зашвырнул гранату прямо в окно. В общем потерявший сознание Максим пропустил самое интересное, развязку перестрелки, а проходившие мимо во время боя, просто думали, что он мертв.
Все что насобирали у ворюг и на их складе, честно распределили между всеми сталкерами. Одному парню даже вернулись недавно украденные часы и нательный крестик. Он даже кажется, прослезился, надевая крест на шею. Лишь Ветер был отчего-то не рад. Он одной рукой нес носилки с Максом, а второй, сжимал в руке какую-то маленькую вещицу. Из кулака торчал длинный черный шнурок, Не было видно, что именно держит Дима, но, кажется что-то вроде камушка или кусочка дерева на веревке, как кулон...