Vatanuki
О бывших, как о мертвых - либо плохо, либо ничего. Или я путаю?
В баре «Сто рентген», что находился на территории заброшенного завода Росток, в июле всегда было людно. Этот бар держал сталкер, пришедший в Зону за наживой, и оставшийся в ней торгашом, с лучшим товаром. Все и звали его - Бармен, потому, что тот проводил большинство времени за стойкой. Мало каким сталкерам удавалось летом, в «не сезон», удрать на Большую землю, а в подвале у Бармена всегда было прохладно.
Весь Росток принадлежал группировке «Долг», этаким спасителям человечества от заразы Зоны. Здесь располагалась их база, сюда стекались все мало-мальски смыслящие в своем деле сталкеры. В основном конечно, бывшие военные, незнающие уже жизни не по уставу. В этом Долг преуспели - строгая армейская дисциплина, режим, звания и так далее... Не всех привлекала перспектива такой жизни. Но на их территории всем находились место, работа, патроны и выпивка.
За столиком в самом дальнем конце сидел широкоплечий мужчина в хорошем защитном костюме, на вид лет тридцати, острые скулы, темные короткие волосы, еле заметный шрамик на левой щеке, не раз сломанный нос с горбинкой и пронзительный взгляд. Он ничем не выделялся среди остального контингента Бара, разве что сидел один и ничего не заказывал. Очевидно, что тот, кого он ждал, сильно опаздывает, сталкер постоянно посматривал на экран ПДА, лежащего рядом, и барабанил пальцами по столу. Он сидел уже давно, часа два, к нему подсаживались пьяные сталкерюги, но поболтав с ним минут пять, шли дальше пьянствовать, потеряв всякий к нему интерес.
И вот очередной сердобольный подсел к нашему одиночке.
-Слушай... может у тебя случилось чего? На-ка. Выпей.- пьяный со стуком поставил на стол бутылку огненной воды.
-Мужик, я человека жду, давай отсаживайся.- сталкер взял бутылку, дотянувшись до соседнего стола, поставил ее туда.
-Нехорошо отказываться!- мужик, словно только искал повод для драки, встал, отодвинув пузом стол, начал закатывать рукава.
-Без обид. В следующий раз я проставляюсь. Ага?- терпение нашего сталкера просто поражало воображение. Он еще долго уговаривал этого особо надоедливого мужика, и не заметил, как в баре появился еще один посетитель.
Очень худой, этот парень, не уступая в росте остальным вокруг, казался меньше, ребенком. На парне был самый распространенный сталкерский костюм. Собранный местными умельцами, он был немного велик вошедшему. Ступал парень уверенно, будто не первый день в Зоне, хоть внешний вид и выдавал новичка. Так же как и на сидящего в углу, на него мало кто обращал внимание. Пока он не снял капюшон и защитную маску. Легкий жест рукой, и длинные темные волосы из-под воротника ложатся на плечи. Еще один жест – поправить очки с маленькими прямоугольными линзами. Его все узнали. Все, кто был более-менее трезв.
-О-о! – дружный гомон веселых голосов, все встают, здороваются, парень немного смущен, но держится легко, словно уже тоже немного выпил.- Ботаник вернулся!- один из толпы сталкеров стукнул кулаком по стойке.
- Да слышу я, слышу!- отозвался Бармен.- Уже наливаю!
Макс здоровался, жал руки, отвечал односложными фразами на односложные вопросы, пока чья- то сильная рука резко не вытащила его из массы сталкеров и не поставила перед тем самым заждавшимся одиночкой из темного угла.
-Ну здравствуй.
-Ветер!..- Макс тут же сорвался и по-братски обнял друга.
Дима отвел ботаника за свой пустой столик, на котором мгновенно появилась водка и закуска. Усевшись Макс, не сразу заметил, что все смотрят на него. Конечно, все ждали, что же он им расскажет о своей первой одиночной вылазке. Что собрал, от кого пришлось отбиваться...
Полтора месяца назад молодой ученый решил стать сталкером. Совершенно спонтанно и со всеми вытекающими последствиями. Ветер, не раздумывая, взял Максима к себе в напарники и ученики. Постепенно об этом разошлись слухи, Зона-то маленькая. Макс ходил с Ветром за хабаром поначалу только вблизи Кордона. Сам Ветер часто уходил один вглубь Зоны за чем-нибудь стоящим, кушать то надо на что-то. Макс в это время обживался в полевых условиях, дружил со сталкерами, стоял в дозорах по ночам, отстреливал мутантов, не забывая при этом и про свое истинное призвание. Помогал Грузу с раненными, выхаживал больных. Одно время даже побыл поваром, научился готовить еду из подручных - подножных продуктов. Тушеная кабанина - верх его кулинарных способностей - расходилась легко, даже просили добавки! Попробовал он себя во всех возможных ролях. И вот пришло время провести ему экзамен. Вся сталкерская братия неизвестно как узнала о том, что какой- то бывший головастик, возомнивший себя сталкером, отправляется на Радар. Где сотни зомбированных неизвестно из- за чего сталкеров бродят и расстреливают все что движется, даже друг друга. Где развелось множество опасных человекоподобных мутантов снорков, которые хоть и скорее всего, были раньше людьми, но толи из-за радиации, толи, как некоторые утверждают, из-за секретных экспериментов над людьми на территории Зоны, стали хуже и опаснее зверей. Многие и не верили, что он вернется живым и здоровым после встречи с тамошней фауной. А уж принести что- то ему и тем более не светило. Остальные подбадривали, советовали, наставляли. Кто-то делал ставки, вернется - не вернется, и если вернется, то с чем.
Максим молча, снял рюкзак, достал контейнер для хранения артефактов, равнодушно поставил на стол перед собой. Дима протянул руку к контейнеру, открыл его и достал оттуда артефакт.
-Это «золотая рыбка»?- спросил какой-то новичок.
-Как пить дать.- Ответили ему из толпы.
-Ну ты даешь!- Ветер потрепал Макса за плечо. – Ничего так, для первой вылазки!
-Где взял- то?
-На Дикой Территории...- И Макс рассказал о своей вылазке. О том, что решил отправиться на Радар через Дикую Территорию, что там чуть не схватил пулю от ребят из группировки «Наемники», а полазав по старым домам, чуть не стал трапезой кровососа. На Радаре, отстреливаясь от зомбяков, проползал все озеро в поисках чего-нибудь стоящего, но так ничего и не нашел, только в Холодец вляпался.
Ну а о том, что на обратном пути спас жизнь сталкеру Насосу, которого чуть не загрызла стая собак, все и так знали посредством ПДА.
-А сейчас дайте мне, наконец, отдохнуть! – сказал Макс с уже полным ртом еды.
Ветер и Ботаник решили до вечера остаться в Баре, а переночевать в соседнем здании. Максим благополучно продал «Золотую рыбку» бармену, выручил с нее пять штук, подкупив патронов и гранат. С утра они и еще с десяток сталкеров хотели отправиться в Темную Долину, помочь свободовцам зажать, наконец, в угол местных бандитов, которые устроили себе там что- то вроде базы. «Свобода»- группировка, пропагандирующая полную свободу действий на территории Зоны, боролись за распространение информации в массы, считая, что власти не имеют права скрывать от мирных жителей всего мира правду. Анархисты, ребята без башни, они всегда рады видеть новые лица в своих рядах, и многие разделяли их взгляды на жизнь. А помочь им перестрелять кучу бесчинствующих уже давно бандитов – святое дело для любого уважающего себя сталкера.
Три советских матраца лежали вокруг костра, разведенного прямо в здании. Один сталкер, по виду ветеран Зоны, сидел и подкидывал дровишки, а Макс с Ветром уже прилегли. Была у всех сталкеров такая удобная армейская привычка - спать по приказу. Вот и сейчас Ветер только прилег, а уже почти уснул.
-Ветер...- шепотом позвал Макс, который никак не мог заснуть.
-М-м..?- сквозь сон пробурчал Дима.
-Там, на Радаре...
-Что...?
-Когда я был один на озере, по колено в гнилой воде, а вокруг меня были зомби... Их было штук двадцать... Они не стреляли, у большинства не было оружия, а у остальных кончились патроны... – Макс говорил сбивчиво, стараясь не упустить детали, но словно был не здесь, не у костра. Он лег на спину и уставился в потолок. Ветер же, открыл глаза, приподнялся на локте и внимательно посмотрел на Максима.
-Я подумал,- продолжил он- то есть, вспомнил...Тебя. Мне сразу показалось что тебе будет стыдно, если я не выживу в свою первую ходку. – Максим глянул на друга и увидел достаточно странное выражение лица. Ботаник тут же приподнялся на локте, как и Ветер, и начал оправдываться:
- Нет, ну я имею ввиду то, что ты же меня натаскивал, учил, и перед всеми держал ответ за меня, если что-то было не так. Я, наверное, смог выжить только потому, что не хотел тебя разочаровать. – Закончил Макс, опустив глаза. Бывалый сталкер, что ворошил костер палочкой, замер. Повисла неловкая пауза.
-Эмм... Это, типа... Приятно, что я повод выжить! – неловко отшутился Дима с глупой ухмылкой на лице.
- Я серьезно!
- Ну ... и я как бы...
-Все короче, давай спать, завтра рано вставать, день тяжелый. – Макс лег и развернулся к сталкеру спиной. Ветер открыл, было, рот, но тут увидел физию ветерана у костра.
-Че?- спросил Дима равнодушно. Ветеран в ответ только покачал головой, чему- то улыбнулся и подкинул в костер подгнивших досок.
-Ну и ладно...- буркнул себе под нос Дима, лег, да и уснул.
А ветеран все сидел у костра и улыбался своим мыслям. На то он и бывалый, чтобы смотреть на других, и вспоминать себя...

@темы: S.T.A.L.K.E.R., СТАЛКЕР