Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:52 

Полная чаша 6

Vatanuki
О бывших, как о мертвых - либо плохо, либо ничего. Или я путаю?
Сколько пальцев?
-Да брось ты придуриваться, Клещ, воды подай парню.
Макс медленно открыл глаза. Рядом с ним сидел его недавний спаситель и протягивал ему стакан.
-Как себя чувствуешь? – из глубины помещения донесся низкий, бархатный голос, с легким акцентом, кажется грузин или армянин.
Макс присел на лежке, взял стакан, жадно выпил все, отдышавшись, осмелился спросить:
- Где я?
-Не волнуйся, ты в безопасности. Я –Груз, это Клещ.- мужчина с акцентом вышел из тени угла. На вид ему было лет за сорок, внешность выдавала в нем человека с Кавказа, волосы с сединой на висках, вокруг глаз – мелкие морщинки. Он улыбнулся и сказал – Ты друг Ветра, друзья Ветра- наши друзья.
- А где он?- Макс вспомнил о произошедшем. - Он жив?
-Да, он жив, не парься.- сидящий рядом тоже улыбнулся – пошел за перевязкой тебе в соседнее здание.
-Ты дотащил меня сюда? – скромно поинтересовался ученый.
-Ну да! Да ты легкий, как пушинка! Не то что остальные твои коллеги...
-Что с ними? Они живы?
-Не все...- ответил Груз.- Клещ, сходи, посмотри, где там у нас че пожрать.
Клещ нехотя встал, отправился к выходу. Как только он скрылся за дверным проемом, Груз спросил:
- Голоден?
-Немного...Вы не ответили! – Максим начал вставать, оперся на руку и тут же взвыл и сник обратно.- Это огнестрельное, да?- жалобно проскулил он.
-Да, огнестрельное. Да тебя слегка зацепило, так, разодрало немного. Ветер - вообще цел и невредим. Та железка задержала пули. Я поначалу думал – зачем бандитам стрелять в костюм, защищающий от аномалий? Видимо не дошло до пацанчиков. Что теряют. Костюм- решето, а Ветер отделался легкими ушибами. Твоим коллегам повезло меньше. Погибло двое- худой такой, в очках с толстым стеклом...
-Геолог... Юрий Георгиевич...- сам себе отметил Макс под нос.
-...И полный такой, в него первым стреляли.- Закончил Груз.
-Борисыч?!- шокированный, Максим подался вперед, не обращая внимания на боль в руке.
- Главный ваш? Он первый дернулся в лес, его и подбили. Оставшийся мужик из головастиков отстреливался, а потом убежал. Мои люди его догнали уже у самого Болота. Он грязный весь, ободранный, в шоке бредил, отмахивался, слюни пускал. Как его только в аномалии не разорвало? Правда, по пути явно встретил что- то страшное... Ребята довели его до бункера, отдали вашему головастику, что в бункере сидел...
Максим дальше не слушал. Он смотрел на свою покалеченную руку, теребил кусок бинта с запекшейся кровью, пытаясь осмыслить услышанное. Осмыслить не получалось...

« Что теперь делать? Слава как у проводника у меня теперь никакая будет... Как я теперь перед Максом оправдываться буду? Это же из- за меня его ученые погибли. Как эти сраные бандюги узнали, что я ограбил их ночью? Надо было прирезать всех, гадов! Кто- то видел как я их обнес, доложил. Следили за мной. О том, что я должен буду сопровождать ученых, они не знали. Месть, типа. Чуть Макса не пристрелили! Все, больше его из бункера не вытаскивать, мал еще. Не умеет ничего. Как придет в себя- тащу обратно в бункер, на больничный. И пусть из бункера не вылазит, он ученый, там ему место!» - С такими мыслями Ветер возвращался в подвал, к лекарю Грузу.
В перевалочном лагере сталкеров на старом заброшенно хуторе сгущались сумерки. На крышах и у входов в лагерь дневной дозор сменялся ночным. Со стороны железнодорожной насыпи завыла собака. Или не собака... Костер у входа в не то погреб, не то еще что, развели ярче, чтобы отпугивать зверье. Ночью большинство мутантов выходит на охоту, мало кому из сталкеров придет в голову отправиться в путь по Зоне в это время суток. Хоть здесь, на Кордоне, где вояки отстреляли все живое и неживое, мутантов меньше чем на Болотах или в Рыжем лесу, но они есть и их следует опасаться. Совсем недавно в лагере на заброшенной свиноферме орудовала Химера, один из самых страшных мутантов. Она похожа на лысую собаку-переростка с двумя головами, длинными загнутыми когтями, которыми она разрывает жертв. Передвигается она с бешеной скоростью, огромными прыжками, нападает со спины и еще никто никогда не мог завалить этого зверя в одиночку. Рядом с ней, постоянные обитатели фермы- псевдоплоти, просто докучливые мухи!
Но не только крупные мутанты опасны. Ходили слухи, что одну группу сталкеров ночь застала в пути. Они решили развести костер и куковать до утра. Но до утра никто из них троих не дожил. Сталкеры расположились как раз на тропе мутантов, почти незаметных просто в высокой траве - Тушканов. Тушканы, наткнувшись посреди ночи на преграду, загрызли всех троих, никто даже за ножом не успел потянуться...
Обменявшись парой слов с постовым, о том, кто же новый пациент у доктора Груза, Ветер спустился в подвал.
-Ну как наш больной? – Улыбаясь, спросил Дима.
- Ветер! –искренне обрадовался Макс.
- Как ты? Как рука? - сталкер подошел и сел на край лежки Ботаника.
- Нормально! Слегка задели... – Макс опустил глаза, словно был виноват, что подставился под пулю.
- А я принес тебе свежий бинт и...
-Вот и отдай их мне- наблюдавший разговор со стороны Груз, протянул руку.- Я сделаю ему перевязку, а ты иди пока, прогуляйся, не люблю, когда говорят под руку.
Тут в подвал ворвался Клещ.
-Я тут раздобыл пожрать!- В его руках были какие-то свертки - Тут тушенки разогрел, да и водочки взял...
- Вот иди и съешь где-нибудь подальше!- Груз не на шутку рассердился, не любит он суматоху в своем деле, не соврал.
-Не-не, сюда неси! – Макс, приглашая, помахал Клещу рукой.
- Че, ты будешь есть, пока я тебя бинтовать буду?- Груз очень серьезно посмотрел на Макса .
- Ладно, давайте-ка потом....
Всю ночь Ветер, Макс, Клещ, и еще пара ребят Сизого, которым удалось выбраться из этой передряги, поминали погибших друзей сталкеров, отмечали спасение выживших, а заодно Макс узнал, наконец, в чем заключался план Димы, и что произошло возле Чаши.
Под утро, Ветер, Ботан и пара веселых парней из дозора сидели у костра и допивали бутылку водки, которую открыли, когда Максим ужинал. Макс сидел в чьем-то ватнике, на улице холодало, было сыро и туманно. Один из ребят играл на гитаре что-то из репертуара Сектора Газа, второй ему подпевал. Вдруг Ветер встал и шепотом сказал:
-Пойдем, кое-чего покажу.
-Стой, куда?- Макс начал вставать, а Ветер пошел куда-то за угол.
-Пошли!
-Зачем? – Максим, уставший после бессонной ночи дневных событий, не чувствовал ног, а голова немного кружилась от выпитого. Спотыкаясь, он поплелся за Ветром.
-Вот голубки! – услышал Макс за спиной тихий голос одного из парней, а сразу за ним пьяный хохот. Не оборачиваясь, он последовал дальше, и только зашел за угол полуразвалившегося деревянного домика, как увидел Ветра, в руках держащего...
- Не может быть!..
-Тише ты!- ветер пригрозил Максу пальцем.- На, он твой, бери.
Ветер протянул ученому небольшой комок, напоминающий кусок старой коряги. Разве что он немного был мягкого зеленого цвета, слегка пульсировал теплом, но не обжигал, а грел.
-Как ты смог его достать?
-Ученые же дали мне костюм!
-Но в тебя стреляли!
-Так на выходе из Чаши!- спокойно оправдался Дима. – Я первым делом сквозь аномалии рванул, пока стреляли по вам, я был в Чаше. Когда вошел, понял, что долго костюмчик не протянет. Схватил «зелененького» и рванул обратно. А там меня и зацепили. Странно все это конечно, но ведь все обошлось! Костюм сработал, артефакт - вот он...
-Обошлось? А погибшие ребята, ученые? Это нормально, по-твоему?- Макс повысил голос, оттолкнул руку сталкера с артефактом.
-Это нормально. – Неожиданно тихо и резко ответил Ветер. Повисла тишина. Сталкер холодным взглядом сверлил ученого.
- Это Зона, мальчик. – Сталкер подошел к ботанику вплотную и посмотрел прямо в глаза.- Здесь кто угодно может умереть в любой момент. Ученый это, сталкер, бандит - неважно. Зоне плевать. Она просто кого-то убивает, а кого-то нет. Ты - выжил. Я выжил. Клещ выжил. Не потому что мы особенные. Нам просто повезло. Она решила, что так будет. И не надо возмущаться. Я чувствую вину, оттого, что втянул тебя в эту авантюру, по моей вине она провалилась. Поэтому я отдаю тебе вот это.- Он снова протянул Максиму артефакт.- Возьми его, пожалуйста. Нет, я все равно твой должник, но хоть это пока прими. Поизучай его, я же даже не знаю, как он работает...
-Спасибо...- Макс взял зеленый камешек в руки. Его лицо, с каждым словом сталкера приобретавшее все более странное выражение, внезапно озарилось легкой улыбкой.
-Так-то лучше. Пошли спать. Днем двинем к бункеру...-Ветер развернулся и шагнул в сторону входа в подвал, там еще оставались свободные лежки, но его остановил Макс:
-Дима...
-Да?- сталкер остановился, обернулся на ученого. - Что?
-Я не хочу в бункер...
-М-мм?..
Макс подошел к другу, встал лицом к лицу, заглянул в глаза, и тихо попросил:
-Возьми меня к себе отмычкой?..


@темы: S.T.A.L.K.E.R., СТАЛКЕР

URL
Комментарии
2011-02-02 в 00:26 

Даниэль С.
Люди ищут пути на небо по той простой причине, что они сбились с дороги на земле.
Тушканы Дааа, те ещё твари. вроде мелкие, а по одному никогда не ходят. И попасть в них трудно(

2011-02-02 в 23:54 

Vatanuki
О бывших, как о мертвых - либо плохо, либо ничего. Или я путаю?
Да ты играл! Играла? Играло...

URL
2011-02-03 в 00:20 

Даниэль С.
Люди ищут пути на небо по той простой причине, что они сбились с дороги на земле.
ИграЛ :D Только в Зов Припяти. У меня с остальными проблемы были. Сама игра скачивается, а потом тормозит ужасно, короче играть нельзя. Вроде и комп мощный, что за фигня не знаю. Но Зов Припяти по крайней мере понравилась.

   

Lytdybr

главная