06:40 

Полная чаша 4

Vatanuki
О бывших, как о мертвых - либо плохо, либо ничего. Или я путаю?
-Какого хрена ты творишь!- в полголоса, но с нескрываемым раздражением сказал Ботаник.
- Я обокрал бандюг, прикинь! – Ветер восторженно начал рыться в своем рюкзаке. Зрелище то еще, учитывая то, что сообразительному сталкеру пришло в голову делать это перед самым выходом из бункера.- Они такой халявный караул расставили вокруг лежки, что я их всех и ободрал!
-Немедленно перестань тут раскидывать свои шмотки!- Перешел с шепота на разговор Макс. Тут из рук Ветра что- то звонко брякнулось на пол.
- Ой!- раздалось в темном «коридоре» бункера вслед за шумом. На голове сталкера зажегся фонарик. – Черт, куда укатилась!- он начал ползать на четвереньках, нагибаясь к самому полу и вглядываться в темноту.
-Дима, твою мать, ты весь бункер перебудишь! Немедленно собирай свою фигню и топай ко мне в бокс!- уже откровенно злясь, прикрикнул Максим. Очень редко кто называл сталкера по имени. То есть почти никто. Его погибший товарищ, от которого Максу перешел ПДА и сам Макс. И на то были причины.
-А? Ладно...- Еще немного повозившись с рюкзаком, сталкер встал, конечно, задев стеклянный изоляционный шкаф с защитными костюмами с таким звонким звуком, словно разбил что- то.
- Тихо, не надо кричать, Борисыча разбудим!- увидев гневное выражение лица ученого, Ветер поднес указательный палец к губам. У Макса просто бессильно опустились руки.
И вот с трудом, они оказались в боксе у Ботаника. Тот поведал ему о разговоре с ББ и о его условиях рейда.
-Да ладно, где наша не пропадала. В само пекло- то я полезу, а там уж что смогу- то сопру!- Сталкер добродушно улыбнулся ученому. Ботаника всегда поражала способность Ветра так легко относиться к вещам. Поражала и радовала.
- Смотри! – Ветер протянул Максу предмет, отдаленно напоминающий немножко рацию, немножко старый калькулятор и плюхнулся на свободную от вещей полку.
- Это что?
-Я хотел тебя спросить!
-Хм..- Макс повертел в руках удивительно тяжелую штуковину.- Откуда это у тебя? На вид очень старая...
- Нашел у главного в той шайке бандитов, которую обнес!
- Отлично... - тяжело вздохнув, Ботан протянул штуковину обратно сталкеру.
- Тебе что не нужно?
-А на хрена мне этот мутировавший мобильник?- ученый пожал плечами, присел на свою полку напротив друга.
- Мне казалось это у вас, у головастиков умыкнули...
-Нет- Макс потянулся, крепко зевнул – мы такой фигни не делаем...
- Тебя это совсем не задевает, потому, что не ползает и не растет?
-Именно. Отдашь утром нашему инженеру...- Макс подтянул ноги с холодного пола, прилег на бок и прикрыл глаза.
-Я, пожалуй, приберегу ее. Мало ли пригодиться...- Сталкер спрятал «артефакт» в клапан рюкзака.
-Так ты совсем не паришься по поводу провала нашего плана?- ботаник приподнялся на локте, и внимательно посмотрел на Диму.
- Я обо всем позабочусь, главное не парься!- сам Дима скинул берцы, и нагло лег на голый матрас в одежде.- Спокойной ночи!
-Ага...

**************************************************************************************************

На утро, а точнее через три часа, отряд был к бою готов. Нет ну конечно к бою тут был готов только Ветер. Ну и совсем немножко Макс. Остальные трое ученых во главе с Борисом Анатолиевым взяли пушки так, для храбрости.
- Итак, мы пройдем через Лысый холм в центре болота и окажемся на краю леса. Оттуда через лес в сторону Кордона. Выдвигаемся уже через пару минут. Всем проверить снаряжение.- Отрядом руководил Ветер. Он построил всех на выходе из бункера, зная, как будет действовать дальше. Если его план выгорит, можно будет положить «зелененького» на стол Бармену уже через четыре часа. А еще через пару часов делить с Максом денежки, по-братски - поровну.
Шли молча. Изредка ученые перебрасывались довольными репликами, смотря на очередную неопасную мутировавшую живность или действующую аномалию на безопасном расстоянии. Мол, это мы изучили, почему так, мы знаем, а это мы даже умеем... В лесу же этого было не слышно. Только шаги группы, замечания Ветра и кряхтение Борисыча. Не для него все эти долгие пешие прогулки на природе. Тем более в начале лета в такую погоду в такой одежде. Было еще рано, но солнце уже припекало, а в защитных костюмах чувствуешь себя, как в шубе.
Устав от охов и вздохов, издаваемых уже всеми, кроме Макса, что шел налегке, Ветер объявил:
- Привал, пять минут!- он достал из подсумка флягу и принялся хлебать воду. Остальные последовали его примеру. Макс в этот момент подошел к Ветру и тихо спросил-
- Скажи мне, в чем заключается твой план, или мне придется...
-Что?- сталкер ухмыльнулся.- Что придется?
- Не издевайся, я же должен знать, в чем дело! Чем ты собираешься занять моих коллег, чтобы незаметно обворовать Чашу?
- Мой юный друг, тебе это знать совсем не обязательно, доверься мне!- Сталкер протянул Максу флягу.
-Спасибо, у меня своя есть!- Ботаник резко развернулся и скомандовал ученым - Подъем!
Ученые, только усевшись, начали вставать, а Ветер пожал плечами и двинулся вперед.
«Что опять задумал этот сумасшедший сталкер? Как он намерен одурачить трех ученных прямо у них на глазах? «О, что вы, вам показалось, я не клал артефакт себе в карман! Это был совсем не артефакт, так, кусок зеленой светящейся и пульсирующей органики размером с кулак!» Что за бред? Я надеюсь у него все схвачено...»- с такими, не самыми обнадеживающими мыслями, Макс шел след в след за своим другом и соучастником.
Дима, уже год почти не выбирающийся из Зоны отчуждения успел насмотреться на многое. Первые три месяца в Зоне все обживаются и выстраивают свою технику выживания и заработка. Затем еще столько же уходит на завоевание авторитета, каналов сбыта, отличного снаряжения... Остальное время они медленно и верно сходят с ума. Постоянные нервные встряски, на волосок от смерти, глаза в глаза с мутантами , не имея ничего кроме ножа против пятерых вооруженных до зубов бандитов - все это закаляет. Иногда конечно убивает, но Ветру повезло, и он всегда выходил из подобных передряг. Иногда не выходил, а выползал. Иногда его полумертвого притаскивали до ближайшей базы сталкеров. Потом он потерял своего напарника Жечу (с которым ходил на охоту всегда, при любых обстоятельствах), и некому стало его вытаскивать. Ушел в запой, вышел из запоя. Побегал по зоне. Ушел в запой, вышел из запоя. Побегал еще. А потом пришел закупаться в Бункер к ученым и познакомился с Максом. Так они наладили общение, душевное и взаимовыгодное.
То чего боялся наш ботаник легко объяснить. Это такой синдром сталкера. Для таких как Ветер жизнь стоила лишнюю пачку патронов, которой не оказалось в обойме в нужный момент.
Когда ты можешь умереть в любой момент начинаешь по-другому воспринимать реальность. Как игру, повезет -не повезет. Такая философия, «Живой сегодня - значит, могу умереть завтра. А умру сегодня, да и хрен с ним». Он ведь, по сути, никому и не нужен, этот «сталкер». Только себе. Уходя в Зону, ты уходишь в свободу от системы, социума, людей. Значит - живешь для себя. А для себя жить человеку неинтересно. Природа у него такая, «стайная». Волчья. Хотя нет. Муравьиная. Не у всех конечно... Но человек сам себе нужен меньше всего. Перед собой нет обязательств, себе ничего не должен, умирай, когда хочется. Свобода!
- Пришли.- Ветер остановился на кромке леса. Макс по инерции уткнулся носом в его спину.
- Ой!
-Внимательнее будь...- иронично заметил Ветер с такой дово-о-о-льной ухмылкой.
-Это ты к чему?- Но ответа Макс не получил, сталкер пошел к ученым за защитным оборудованием.
Выглядело оно конечно... Консервная банка. Головастики навешали на Диму кучу металлических пластин, с какими- то датчиками. Все это по их словам давало ему возможность пройти в дико опасной близости между каруселями.
И скорость, и поворотливость Ветра при этом равнялась почти нулю.
-Этот проект в разработке!- Оправдывался ББ.- Мы пока не усовершенствовали маневренность этого костюма!
- Будь он хотя бы полегче!- звякая железками, прокряхтел сталкер.- а так ничего! Почти экзоскелет! – Дима ходил туда сюда, поворачивался, даже пытался попрыгать.
«Только бы все получилось...Когда я в таком наряде... Сизый должен напасть на нас уже с минуты на минуту, надо поторапливаться...»- Дима начал медленно двигаться в сторону прохода между холмами.
- Стой сталкер, костюм надо включить!- Борисыч засеменил ножками к Ветру, держа в руках какой-то прибор.- иначе как же ты подавишь влияние аномалии?
-Да как же я сразу не подумал!- злобно огрызнулся сталкер и остановился.
Борисыч покопошился, побегал вокруг сталкера, что- то перепроверил, и сказал.
- Все иди. Только не повреди его, это единственный опытный образец!
- Вот же мать твою!- тихо поднос пробурчал сталкер- Все ему неймется...


URL
Комментарии
2011-02-01 в 12:11 

Даниэль С.
Люди ищут пути на небо по той простой причине, что они сбились с дороги на земле.
Перед собой нет обязательств, себе ничего не должен, умирай, когда хочется. Свобода!
Великая фраза. Спасибо. Хотелось бы продолжения, заинтриговало очень. Вы точно писать больше не будете?

2011-02-01 в 22:41 

Vatanuki
О бывших, как о мертвых - либо плохо, либо ничего. Или я путаю?
Знаешь... Я подумаю)))

URL
   

Lytdybr

главная