Vatanuki
О бывших, как о мертвых - либо плохо, либо ничего. Или я путаю?
«М-да, задачка...»- подумалось сталкеру.
Он стоял перед милой такой полянкой среди холмов, с милой такой пожухлой травой и реденькими кустиками. В траве, на расстоянии около трех метров, лежал камешек. Пульсирующий светом, желтоватый камешек. А еще немного дальше лежал похожий, но коричневатый. А еще немного дальше - вообще блеск- два зеленоватых, слегка подпрыгивающих над землей от избытка энергии. « И как не подойди – везде аномалии. Правду говорят сталкеры, не пробраться туда никак. Эх, а какой куш можно было бы сорвать... « - Сталкер вздохнул очищенного от ядовитых болотных испарений воздуха через респиратор, присел, но сдаваться не собирался. Он уже обошел все вокруг, да около, а продвинуться к артефактам не удавалось никак. Вокруг насыпи-холмы из старого метлома, фонифшие не хуже саркофага над ЧАЭС, изрядно заросшие травой и кустами и маленький, всего метров семь, проход, в котором поселились «карусели». Сталкеры называли это место «Полная чаша», уже несколько циклов Выброса здесь ничего не менялось, кроме артефактов внутри. Бывали и самые мелкие, которые пинаешь ногами по всем дорогам Зоны, потому что на фиг такие никому не нужны, бывало, что вообще не было. А в этот раз нате в томате - два не таких уж редких, но дорогих, да и свойствами они обладали очень уж полезными - не продашь, так себе приспособишь. «Душа» и «Ломоть мяса» обладали способностью ускорять регенерацию тканей, лечили переломы в считанные дни. А два схожих зеленоватых артефакта, вообще не изученный материал. Такие попадались крайне редко и свойства их были практически не изучены. Одно было понятно точно- ученые за такой образец отвалят двадцатку! Но сначала нужно было добыть этот самый образец. И тут стакеру пришла в голову гениальная мысль « Ха! Ученым надо - ученые пускай и достают! Ну, или хотя бы пусть снарядят меня до зубов своей продвинутой электроникой и радиозащитой, а там уж и видно будет, сколько выдадут за хабар. Хотя меньше тридцатки не дадут. Очень уж головастики новинки любят!».
Сталкер кряхтя, поднялся, посмотрел в последний раз на чашу, подумал - «как бы кто не забрал это дело первым, надо бы побыстрей провернуть все... На ближайшую научную базу не пойду, там этот старый пердун, Сахаров, только своими мифическими пси- установками интересуется. Пойду- ка я на Болота! Путь не близкий, зато, если Ботану расскажу, первым вперед всех попросится. Да тем более с таким проводником как я...»- и на этой бодрой самохвальной ноте пошел прямиком на базу ученых на болоте.

-Ну, здравствуй Ветер, каким ... занесло? - Максим был чертовски рад видеть своего старого знакомого.- Простудился, опять, Ветер? Надуло?
-Нет, не хвораю, и тебе не желаю!- сталкер по- братски пожал руку ученому, и плюхнулся на стул перед стойкой. Стойка представляла собой прилавок, а Ботан как раз дежурил на «кассе». Он обошел свое рабочее место, приподняв часть крышки стола, и сел напротив прибывшего, спиной к лавкам и коробкам со всяким оружием, медикаментами, и прочим товаром.
- Ну, с чем пожаловал?- Макс улыбаясь, неуловимым движением достал уже наполовину пустую бутылку водки «Казаки» на стол, так же быстро поставил стаканы.
- Не положено на рабочем месте!- ехидно заметил сталкер.
-А у меня перерыв! Лечебные процедуры! Почисти- ка со мной организм от радиации!- Макс уже разливал по сто пятьдесят.
- Ну, раз процедуры... - сталкер хватанул стакан с «лекарством»- За Зону!
- Будь оно не ладно!- подхватил Макс и они звонко чокнувшись, хлопнули залпом. С шумом поставив стакан, он спросил.- Так, что нового?
- «Полная чаша».- Кратко отозвался сталкер.
- О, помню, слышал я от тебя эти байки. На Свалке находится. Где бандиты постоянно посиделки устраивают. Неужели открылась, и ты принес кучу дорогущих артефактов?- Не без усмешки спросил ученый.
-Ты почти угадал. Куча артефактов есть, только вот замурованы они за фонящими баррикадами и аномалиями.
-Ну и что кипешуешь?- За время, проведенное в Зоне, мальчик с высшим дипломом научного работника нахвататься успел не только радиации. Снобизмом, как его коллеги он не страдал, потому и был популярен и уважаем среди сталкеров.
- Так там «зелененькие» появились!- не без восторга сказал Ветер заговорщеским шепотом.
- Да ну!- Макс пододвинулся поближе, и уже с интересом выслушал все подробности и предложения. А состояли они в следующем: Борис Борисыч дает добро на экспедицию под уговором того, что сталкер возьмет цену, как за простую работу проводника. Макс приносит артефакты, они их исследуют. А уловка в том, что Воробьев не знает, сколько там «зелененьких», второй в случае удачи забирают Макс с Ветром и делят бабки пополам. Хэппи-энд.
-Не, ну ты же знаешь ББ, он лучше полгодика подождет, пока эти артефакты будут у каждого второго новичка, и не будет тратить бюджет на экспедицию в особо опасную локацию. Вот Сахаров стал бы, он тот еще энтузиаст, а Воробьев не-е...
-Ну а ты-то на что! Ты же у нас главный инициатор любого кипеша по исследованию новых образований! Тем более - ранее не изувеченных! Ну, изученных...
Макс помолчал немного, подумал, поставив локти на стол и подперев подбородок руками. Так он становился совсем маленьким мальчишкой, эффекта добавляли весело топорщащиеся длинные волосы, скрывающие уши, и по-детски большие глаза.
-Кажется, я кое-что придумал...

 

 


@темы: СТАЛКЕР, S.T.A.L.K.E.R.